• 客戶端下載

    掃碼,app下載

  • 掃碼,關注微信

  • 掃碼,關注微博

  • 掃碼,加QQ群

400-999-9695
首頁 > 小學輔導 > 名師指導 >

生字不認識,這些方法可以巧妙掌握生字!

2018-03-14 15:18:27 來源:啟達教育網

語文是學習的根本,學好語文的第一要點就是要會識字,小學學習語文最主要就是要學習生字,然后是詞語,句子,語法,表達方式等。字都不認識,就不要說后面的學習了。小學語文識字,不同的老師有不同的方法,但是是否可以學會要看學生的學習能力。平時在學習語文漢字的時候,有的老師會讓學生自學,在自學中掌握漢字的構字規律,有熟字帶生字法,有同偏旁部首識字法,有象形識字法,有會意識字法,有歸類識字法,學生需要根據自己學習的特點,有針對性的掌握。

小學語文識字方法

識字、寫字教學是低年級語文教學的一項重要任務。新課標在識字、寫字方面,實行"認寫分開"、"多認少寫",提出"會認、會寫"兩種要求,這對培養學生的閱讀能力以及獲取信息的能力都有重要意義。但是,低年級學生在掌握字形方面是難點,如何突破這個難點呢?

01

教學生在自學中掌握漢字的構字規律

過去的教學一般是老師教,學生學,學生處于被動地位。新教材在識字教學方面充分體現了讓學生自學,用多種方法思考、記憶、分析字形的思想,培養學生自主識字能力,放手讓學生自己思考,自己發現問題,想辦法解決問題。這樣不僅激發了學生識字的興趣,對字形的記憶也會更加扎實牢固,還可以從中摸索體會漢字的構字規律。

01

熟字帶生字法

利用學過的熟字進行形近字對比、同音字對比、去掉偏旁、拆分部件、減筆畫、添筆畫等方式變換成生字。如學習"天"字,有的說"大"字加一橫就是天;有的說"人"字加兩橫就是天;有的說"夫"字不出頭就是天。學習"園"字時,有的說是在"元"字外面加上圍墻"口"就是"園",從而明白"校園、公園"是有圍墻的,以區別"元、園"的用法。學習"愛"字,學生把它拆成"、冖、友",我配上兒歌"爪字頭,禿寶蓋,小朋友,真可愛"。這樣學生很快就記住了生字。

02

同偏旁部首識字法

在教學認識同一類偏旁的生字時,如三點水的字與水有關,日子旁的字與太陽有關,金字旁的字與金屬有關;同部首的字"清""請""情""蜻""睛" "晴",都有部首"青",分別加上不同的偏旁就變成了六個不同字,鼓勵學生自己去探索它們的秘密,發現它們的共同點,揭示構字的規律,初步掌握構字特點,舉一反三,觸類旁通,會大大提高學生的識字能力。

03

象形識字法

課本中的"山、石、田、土、井"這一類字是由古代的象形字演變而成,這些字與實物都有許多相似處,所以讓學生觀察實物或實物圖片后再識記,輕而易舉。低年級學生的形象思維能力比抽象思維能力要強得多。所以,識字教學與具體的事物和形象相結合,利于學生識記。如用手遮目"看",用竹毛制成"筆"。通過這樣的描述,在學生頭腦中建立起直觀印象,達到了既認形又明意的效果。

04

形聲識字法

漢字中有相當一部分的字是形聲字,部首表意,聲旁表音。形聲字的這一特點能比較有效地幫助學生理解、記憶字形。例如:"蜻"是蜻蜓的"蜻",所以用蟲字旁,右邊讀音,整個字也讀"qīng"。從這個角度思考、講解,學生基本做到過目不忘。

05

會意識字法

會意字也就比較容易掌握了。如:教學"從"字,請兩位學生上臺表演一人跟著一人走,形象的表演啟發學生理解了"跟從",接著出示插圖讓學生觀察,學生立刻就明白了"從"的字形和字義。

根據這一特點來學習生字,事半功倍。

06

歸類識字法

根據字的組成規律或生活中的類別進行分類識字。如:歸類識字,教學內容是一些動物的名字,分別有鳥類、獸類、昆蟲類等,我運用多媒體軟件,把這些動物出示在畫面上,并讓它們動起來,這樣,馬上吸引了學生,使他們很想知道這些動物的名字是怎樣寫的,從而使學生集中了精神。教一些蔬菜的名字,上課前,我都準備好了這些蔬菜,上課時,每教一種蔬菜,我都出示實物讓學生看,學生熟悉的,就先讓他們說出名稱,再出示生字;學生不熟悉的,可先出示生字,再出示實物。有實物看,提起學生的興趣,加強了學生的直觀識記。實踐證明,直觀演示法識字,學生的印象特別深,掌握的生字比較牢固,教學效果較好。

02

在輕松愉快的學習中突破字形難點

低年級學生年齡小,注意力不集中,易于疲勞!缎抡n標》提出:培養學生對漢字以及漢字學習的態度和情感,有主動識字的愿望,初步感受漢字的形體美。所以,教學時要采用多種方式方法,激發學生興趣,讓他們在興趣盎然中邊玩邊學。這樣,在充分調動學生無意注意的同時也促使其有意注意的發展。并且老師要為解決困難創設情境,以促使學生思維靈活、有創造性地發展。下面我介紹幾種趣味識字方法:

01

編字謎識字

低年級的識字教學中,"編字謎"能幫助學生輕松地掌握一些難教的生字,經過引導,學生經常動腦筋編字謎在課堂上交流,課堂氣氛會非;钴S。如:朋:兩個月亮交朋友;林:兩棵樹,并排站;休:一個人靠在木頭上;息:自己的心禾:一棵小樹苗,頭上戴草帽。;思:十張口,一顆心,猜猜看,動腦筋;雷:雨點掉到田地里......學生學著編謎語,一定會認真分析字形,抓住特點,這樣的過程,調動了學生的積極性,在學生的主動參與中,在輕松的氣氛中,難點已化解。同時,發展了學生的想像能力和表達能力。學生不僅能編出書上出現的生字,還把這種識字方法擴展到課外,并講給家長聽,又鞏固了生字。會達到意想不到的效果。

02

游戲法識字

識字的"機械化";枯燥無味,很容易引起學生的厭煩情緒,從而影響學習效果。在教學中,可以設計各種與生字聯系起來的游戲,引起學生的學習興趣,激發學生的學習積極性,從而有效地提高識字教學的質量。例如:

1找朋友。

老師把生字卡發到同學的手中,一個學生拿著"放"字說:"我是‘放',誰和我做朋友?"另一個拿著"學"的學生馬上出來和"放"合在一起,說:"我是‘學',我和‘放'組成‘放學'。"全班讀"放學"。

1 2

活動專題

回頂部
京东方股票数据