• app下載

    掃碼,app下載

  • 掃碼,關注微信

  • 掃碼,關注微博

  • 掃碼,加QQ群

400-999-9695
首頁 > 小學輔導 > 家長課堂 >

孩子家庭教育中的八大誤區 再不看就晚啦!

2017-08-22 09:22:46 來源:啟達教育網

父母是孩子最好的老師,父母的家庭教育是最好教育孩子的方式。面對這一最好的教育方式,父母應該怎么做才能對孩子好呢?許多家長望子成龍望女成鳳,家長對孩子都有這樣的期望可以理解,但是如果父母灌輸給孩子的價值觀僅僅只是讓孩子上名校,長大賺很多錢就可以了,那么這樣的父母培養出來的孩子必定是失敗的。其實家長在教育孩子方面除了這一點還有很多誤區。家長只有認識到這些教育誤區并且改變,才可以真正的教育好孩子。

誤區一

價值觀單一,只想要孩子成龍成鳳

中國家長往往一致認為,想要改變孩子的教育,把孩子送到名校、把孩子交給名師、給孩子報輔導班就可以了。其實家長這些觀念統統需要改變。甚至還有一些家長認為,孩子小時候胖,上學成績好,長大賺錢多,基本上就可以走上人生巔峰了。家長們覺得衡量孩子一生的價值靠這些就足夠了,而忽略了其他更為重要的品質。

那家長們應該如何改變呢?

首先家長的價值觀應該多元化。不要總想著孩子能夠成龍成鳳,應該從心底接受,我們的孩子其實是一個普通、平凡的人。那什么樣子算是成功呢?我認為,讓孩子做著自己喜歡,并且擅長的事,就是成功。做一個簡單、平凡、幸福的人,才是孩子應該追尋的目標。家長的這種觀念改變了,孩子的價值觀才能改變。要相信在這種平凡人生中,孩子才會自然生長。天才也都是從平凡人生中脫穎而出的,因此家長們需要有耐心。

誤區二

上最好的學校就能得到最好的教育

中國家長追求孩子的教育是在“向外求”而不是“向內求”。什么叫“向外求”?我們中國家長認為,我的孩子一定要上最好的學校,找最牛的老師,去做好的國家。如果有錢,第一想到的就是出國留學。這種觀念如果沒有及時改變,孩子的教育是沒有辦法改善的。

而正確的教育方式應該是什么樣呢?當然是“向內求”。家長們要相信,你給孩子找最好的學校、老師、輔導班,他們都只是孩子教育路上的一個組成部分。首先承擔孩子教育責任的應該是家長自己,讓教育回歸家庭,要相信父母才是孩子最好的老師,只有家長自己做好了這一點,你就不會去奢求孩子該上這個小學,那個中學。孩子身上的一切問題,其實都是父母的問題。只有父母本身解決了這些問題,才能更好的對癥下藥。

誤區三:

用力過猛,怕輸在起跑線

中國家長大多是過度教育。用力過猛,怕孩子輸在起跑線上。什么叫過度教育,簡而言之,就是把孩子的興趣搞沒了。你會發現,你不教育他,他對學習說不定還有點興趣,你一旦過度教育,孩子終生的這方面的教育能力就關閉了。很多家長就是自己不愿意學而去逼迫孩子學,以致于有些孩子會說,放學后我要是能把小提琴砸掉,我這輩子都不愿再碰它。孩子起跑線不是隨大流的,父母的認知說明才是孩子的起跑線。

因此希望家長們降低預期,放松心態,不盲目不跟風。

誤區四

教育=考試,分數=能力

家長看分數評價孩子,已經是中國家長的通病了。孩子考了98分,恨不得把孩子寵上天,孩子考了58分就想踹孩子一腳,認為孩子能力不行。也有家長心里潛意識里覺得分數不應該是衡量孩子的唯一標準,可是看到卷面分數那一刻還是以分數說話。別人家孩子考得好一定是聰明、勤奮,我的孩子考差了一定是笨、不用功。

家長要不要改變這種觀念?無疑是需要的。家長應該長遠的看待孩子,營造良好的家庭環境才能培養孩子終生受益的能力,閱讀環境就是一個很好的例子。如果家長每天回家都是抱著ipad,盯著手機,又怎能要求孩子去好好學習呢?相反,家長在孩子面前多看書多閱讀,孩子在潛移默化中一定也會愛上閱讀,愛上書籍。身教永遠是大于言傳。

閱讀習慣的養成才是孩子終身受益的能力

誤區五

寵愛型教育

很多的家長認為自己是吃盡了苦頭才熬到今天,所以要盡一切可能讓孩子過上幸福的生活,創造一切條件給孩子最好的。而孩子只需要學習,其他任何生活后勤事務父母來保障。80%的家長都是這樣的觀念,意識不到這樣做的后果,因此總是等到孩子真的出了問題,才去反思是不是自己的方法真的做錯了。

父母們應早點認清,寵愛與關心的區別,不讓孩子吃苦,將來這個社會定會讓他吃苦。同時父母需要培養孩子動手做家務的能力,并且每天堅持。

你不讓孩子吃苦,世界會讓他很苦!

誤區六

打壓性教育

打壓性教育的起因,都是因為家長的控制欲過強,看孩子哪都不順眼,同時怕孩子犯錯,一切都幫孩子安排好。最好的教育,是早期幫孩子養成規則意識之后,盡可能的放手,讓孩子自己去承擔自己去思考。覺得孩子哪里都有毛病,其實是家長的毛病,你覺得孩子沒有按照你的想法你的要求去做,因此處處打壓。

因此家長們也需要弄清打壓與管教的區別,寬容孩子錯誤,多一點耐心,讓孩子自我糾正,心平氣和,堅持原則。

誤區七

興趣=興趣班,體育運動=強身健體

興趣愛好的作用,是讓孩子真正的從內心自發的熱愛生活。經常會有家長問我覺得給孩子報某某興趣班怎么樣,當我問及他們孩子的感受時,他們的回答是“還行””孩子不抵觸“等等...我想說的是,家長應該自己去認真的問孩子,是不是真的喜歡所上的興趣班,而不是讓他接受就好。

體育運動也真的僅僅是讓孩子強身健體嗎?不是。體育運動的目的,是塑造孩子毅力,耐性,以及情商的培養。會學習的孩子,是應該每天至少一小時體育運動,20分鐘家務。家長們也應該早點認清這一點。

誤區八

放手就是不管孩子,陪伴就是黏著孩子

家長認為放手,是一種極端的行為,我放手就是從此再也不管孩子。而陪伴孩子就是我放棄一切辭了工作就在家陪著孩子。放手和陪伴,其實是有分寸和度的。很多家長經常跟我抱怨我為了孩子做了全職媽媽還不夠嗎?其實,有一份屬于自己的有尊嚴的社會工作是孩子最好的榜樣。

放手孩子,是當孩子出現問題和錯誤時心平氣和的指正,不打壓不寵溺。為孩子提供解決資源,而不是替他解決。陪伴,是需要高質量的陪伴,用心關心,堅持原則。

活動專題

回頂部
京东方股票数据