• app下載

    掃碼,app下載

  • 掃碼,關注微信

  • 掃碼,關注微博

  • 掃碼,加QQ群

400-999-9695
首頁 > 高中輔導 > 家長課堂 >

請告訴孩子:學習的苦,全世界都一樣

2019-09-06 19:24:19 來源:啟達教育網

新的一學期又到來了,在開學第一周很多孩子還處在假期的散漫狀態中。學習不是學生的專利,這個時代我們都在終身學習。工作了,兼顧家庭,事業,學習不比學生輕松。讀書并不是苦難,而是學習和成長的過程,是你通向未來的路。讀書不吃苦,就會吃生活的苦!讀書苦一陣子,不讀書苦一輩子!你不苦一陣子,就會苦一輩子!啟達教育老師為你整理了請告訴孩子:學習的苦,全世界都一樣,希望能夠幫助到你!

01

學習肯定苦

全世界都一樣

門捷列夫說:“沒有加倍的勤奮,就既沒有才能,也沒有天才。”

父母要經常跟孩子講一分耕耘一分收獲,請鄭重告訴孩子:不要怕吃苦,不要怕學習,不要怕寫作業,否則以后的人生會更加苦。

學習肯定是苦的,它從來不是一件輕松的事,全世界都一樣。

但凡要取得一定成就都需要經過艱苦努力,因為天上不會掉餡餅,只有通過自己不懈的努力,刻苦鉆研才有可能會成功。

有些人也許會認為學霸不需要學習還是可以考得很好,但是學習成績好的學霸不是擁有過人的頭腦,超群的才華,而是他背后付出了很多人看不到的努力。

曾經有一名記者采訪一位文科狀元,看到她滿抽屜的筆芯時,問到“你知道一根筆芯能寫多少字嗎?”

這位文科狀元回答到:

“我一直不知道一根筆芯能寫多少字,但是當我到了高二,一天能用完一根筆芯的時候,我知道,我開始了我的逆襲之路”

所以,這個世界上沒有一個人可以隨隨便便成功,也沒有一個人能夠不付出就能有收獲。

學習從來就不是一件很輕松很舒服的事情,也許會有一些家長以為國外的教育就是快樂的,孩子在玩中就能學到很多知識。

但殊不知,其實在國外,優秀的學生一樣要很努力學習才能取得好的學習成績。

我們一定要告訴孩子,讀書雖辛苦,但它卻是所有辛苦中最輕松的事情。

因為他們還沒有經歷過每天面朝黃土背朝天,揮灑著汗水工作有多辛苦,每天早出晚歸,在大風大雨中工作有多辛苦。

如果有一天,他們長大了,從事的是這些辛苦的工作,他們就會知道,原來學習是多么幸福的事情了。

有人曾說:怕吃苦,吃一輩子苦,不怕吃苦,吃半輩子苦。

請告訴孩子,不想吃生活的苦,那現在必須要吃讀書的苦!

02

學習雖然很艱苦

但那是你通往未來的路

家長要告訴孩子:在這個世界上能輕而易舉、毫不費勁做到的,只貧窮和衰老,其他的都需要努力!

學習雖然很艱苦,但請孩子們不要抱怨,因為那是他們通過未來的路。

商界精英李嘉誠曾說:“讀書雖然不能直接給我們帶來財富,但它可以給我們帶來更多的機會。”

少壯不努力,老大徒傷悲。我們不能在最該努力的年紀選擇了安逸,否則將來一定會后悔。

常言道,讀書改變命運。不得不說對于普通人而言,讀書依然是普通人逆襲最容易的一條路。

去年張雪峰在衡水中學的一次演講震撼人心,他說孩子不想讀書,帶他去四個地方看看。

這四個地方很特別,分別是汽車客運站,火車站,高鐵站,飛機場。

張雪峰說:“你在長途汽車站看看那些擠大巴車的人穿什么衣服,說什么話,抽什么煙,是什么樣的素質。然后再到火車站去看看,到高鐵站看看,到機場看看。然后你就想,自己未來想成為哪一類人。”

我不否認衡量一個人成功與否的標準,不在于交通工具的選擇上。

但是我們不得不認清一個事實,頭等艙確實優先登機,坐在舒服寬敞的位置上享受愉快的旅途;五星酒店 VIP貴賓享受到的服務就是比普通人要好千倍萬倍。

而我們想要過上這些體面的日子,首先我們必須要吃讀書的苦,相較于生活的苦,學習的苦根本不算什么。

因此,我們沒有任何理由去抱怨讀書的苦,畢竟讀書是我們普通人逆襲最好的出路。

培根說:“讀書不是為了雄辯和駁斥,也不是為了輕信和盲從,而是為了思考和權衡。”

有的人讀了書也許沒有飛黃騰達,沒有家財萬貫。

但起碼讓自己成為閱歷豐富、視野開闊且有學識的人,沒有人會因為你窮而看不起你,也能找一份自己滿意的工作。

讀書并不是苦難,而是學習和成長的過程,是你通向未來的路。

蘇軾曾說,腹有詩書氣自華。確實讀書可以改變一個人的內在氣質,提升思想,改變性格,甚至改變一個人的命運。

03

人生需要不斷學習

學習是一個苦盡甘來的過程

家長請你務必告訴孩子:人生需要不斷地學習,只有吃夠了學習的苦,才有資格品嘗生活的甜。

吃得苦中苦,方為人上人。人生一輩子,哪有不吃苦,嘗盡酸甜苦辣咸才是真正的人生。

要堅信,你若不努力會苦一輩子,你若勤奮學習,終會苦盡甘來。

要記住,學習的痛苦是暫時的,不學習的痛苦卻是終生的。努力學習才是正道,只有自己強大才能成功。

人們總說,小時候不吃學習的苦,長大后就會吃生活的苦。

讀書苦一陣子,不讀書苦一輩子,你不苦一陣子,就得苦一輩子!

學習的苦和生活的苦是有很大區別的。

生活的苦你坐著不動它都會自動找上門來,而學習的苦就是自討苦吃。

生活的苦會讓一個人變得麻木、適應、妥協,會讓人按照活的方式去想。

而學習的苦卻能讓一個人成長、進步、苦盡甘來,會讓人按照自己想要的方式去活。

想吃生活的苦,還是讀書的苦是每個人自己的選擇。

未來的路要怎么走也是由你自己去決定,但希望你不要選擇那條最難走的路。

愿你現在多吃讀書的苦,將來少吃生活的苦。

余生有更多自己選擇的權力,選擇你喜歡的方式過一生,而不是單純是為了謀生,就掏空了你畢生的精力。

一個人如果連讀書的苦都吃不了,如何咽下生活的苦?

所以,我們不要怕吃讀書的苦,才能從容自信的面對生活的苦。

在開學第一周,請各位家長務必告訴孩子:學習一定苦,全世界都一樣,但吃得苦中苦,方為人上人!

活動專題

回頂部
京东方股票数据