• app下載

    掃碼,app下載

  • 掃碼,關注微信

  • 掃碼,關注微博

  • 掃碼,加QQ群

400-999-9695
首頁 > 高中輔導 > 家長課堂 >

原生家庭對孩子的影響有多大?看了《帶著爸爸去留學》就明白啦

2019-07-09 13:56:16 來源:啟達教育網

暑假來臨,熱播劇《帶著爸爸去留學》也迎來大結局,作為以親子關系和留學作為創作題材的作品,該劇也引發了眾多媒體對其跟蹤報道。劇中武丹丹自私霸道的性格,朱露莎不負責任的缺點,陳凱文的冷漠孤僻,黃小棟貌似是最接近“正常人”的一位,這很大程度上都是在于從小缺乏正確的家庭教育。原生家庭對孩子的影響有多大?看了《帶著爸爸去留學》就明白啦!

由孫紅雷、辛芷蕾、曾舜晞、蔣依依領銜主演的電視劇《帶著爸爸去留學》正在東方衛視熱播,該劇立足當下,探討了諸如代際溝通、親子關系、留學生活、原生家庭等時下熱門話題,吸引了眾多劇迷的目光,近日,在由東方衛視組織的獨家專訪中,該劇編劇劉珂表示:“《帶著爸爸去留學》的現實意義在于透過‘留學’這層外殼,去表現當下的原生家庭對子女成長的影響,以及親子關系的塑造。”

透過留學探討家庭教育問題

編。“部分劇情源于真實事件”

《帶著爸爸去留學》以四組陪讀家庭為例,通過一些強情節事件的展現,把出國留學可能面臨的問題客觀呈現出來,引導觀眾辯證、理性面對出國留學這件事,而不是盲目追尋“留學熱”。劇中所選擇的四組家庭是千萬中國家庭的縮影,有著極強的代表性,在編劇劉珂看來,這部劇的現實意義在于,通過對留學生活的剖析和呈現,更深入地探討了家庭教育方面的種種問題,“這部劇主要反映地是原生家庭的教育問題,通過對劇中四組家庭教育問題的集中展現,讓觀眾看到家庭教育的癥結所在,才能更好地對癥下藥,引起大家的反思和注意。”

在寫這部劇之前,劉珂不僅從一些紀錄片中找尋靈感,還多次實地走訪調研,對留學生人群進行采訪,收集了很多真實案例,作為這部劇的素材使用。眾所周知,該劇部分劇情源自于導演姚曉峰的真實經歷,“劇中黃小棟因突發意外錯失了去理想學校面試的機會,這部分劇情是在導演的親身經歷的基礎上進行創作的。”編劇劉珂接著表示,目前播出的劇情中每個人物的經歷,都是有出處和原形可循的,“這些經歷所不是發生在同一個人身上,但經過我們的藝術加工,將掌握的現實素材進行分類,最終合理融入到現在的劇情里。”

聚焦原生家庭

展現兩代人的雙向成長

“如果讓我給這部劇加一個標簽,那我更傾向于教育題材,因為它探討了原生家庭關系。”劉珂強調道。劇中,從黃小棟、武丹丹、陳凱文和朱露莎四個留學生的人物性格上,都能清楚明顯地看到原生家庭的影子:黃成棟的“巨嬰式”教育方式讓黃小棟心生“逆反”心理,“黃成棟對孩子過度的愛,交織在一起,由此就形成了黃小棟的叛逆性格”;武翰祥的“放任式”教育方式,無形中讓武丹丹喪失安全感,“看似是富養,實際上在時間、經歷上的陪伴又很多缺失,從而影響了她的身心健康”;陳凱文和朱露莎則“同病相憐”,“她們在原生家庭所得到的愛,都是有條件的,是一種變相的控制”,但這兩人的原生家庭環境又有些微的區別,劉若瑜更傾向于“喪偶式”教育,讓孩子按照自己設定的軌跡成長,而朱露莎則要背負起整個家庭的未來,“她父母給她的每一份愛,暗中都是標好價格的,但這個價格很貴,貴到讓她不堪承受,最后誤入歧途。”劉珂認為,這部劇真正關注的是這些孩子“為什么會產生這樣的問題”,“什么樣的原生家庭教育會導致孩子在行為上有這樣的傾向。”

原生家庭對孩子的成長起著至關重要的作用,尤其對孩子人格的塑造,功不可沒。父母應該更注重營造良好的家庭氛圍,為孩子帶來正向健康的家庭教育,與孩子建立一個平等、成熟的良性親子關系!稁е职秩チ魧W》同時也探討了親子關系的重要性,劉珂認為,這部劇的核心是“成長”,“這部劇里沒有誰是完美的,不論是家長還是孩子,他們都始終屬于一個自我成長的過程。”正如該劇片花中武翰祥的那句,“父母不能為了陪孩子一陣子,而犧牲自己的一輩子,”劇中無論是黃成棟還是劉若瑜,最后都得到成長,他們意識到父母應該放手讓孩子獨立成長,在照顧家庭的同時,也不要放棄對人生和夢想的追逐。

辯證看待“留學熱“

“留學不是教育的終點,而是起點”

《帶著爸爸去留學》中,陳凱文和朱露莎因“同病相憐”而走到一起,他們有著相似的成長環境,在父母縝密規劃下按部就班的成長,小小年紀就來到異國留學,無法融入當地社會,心理壓力越來越重。在編劇劉珂看來,“很多家庭完全忽略孩子適合什么樣的教育方式,也忽略了出國留學具體會面臨什么樣的問題。甚至還有些家長將留學作為一勞永逸的終點,但在我看來,留學不是教育的終點,而是一個起點。”對此,她表示,“留學熱的當下,大家不要盲目跟風,而是要辯證和理性地看待留學這件事。”

在采訪中,劉珂還呼吁觀眾,“希望大家把關注點放在‘帶著爸爸’四個字上,而不單單關注‘留學’,這四個字傳遞出了一種不同尋常的原生家庭模式,它提醒我們這部劇所探討的題材范圍是家庭教育。”在她看來,理想的親子關系建立在父母雙方人格獨立的基礎上,“在這樣的基礎之上,父母在孩子的身邊,以一個獨立人格的形象,這種存在本身對孩子就已經是一個最好的導向。”

活動專題

回頂部
京东方股票数据